生物多样性 |【NO.125】红河约您一起迎COP15盛会 每天一物开启红河生物多样性之门

【NO.125】红河约您一起迎COP15盛会

每天一物开启红河生物多样性之门

红河州林业和草原局


珍稀野生动物NO.125

Rare Wildlife

豹猫(Prionailurus bengalensis)是猫科、豹猫属动物。头体长360-660毫米;尾长200-370毫米;后足长80-130毫米;耳长35-55毫米;颅全长75-96毫米;体重1.5-5千克。豹猫在中国也被称作“钱猫”,因为其身上的斑点很像中国的铜钱。体型和家猫相仿,但更加纤细,腿更长。南方种的毛色基调是淡褐色或浅黄色,而北方的毛基色显得更灰且周身有深色的斑点。体侧有斑点,但从不连成垂直的条纹。明显的白色条纹从鼻子一直延伸到两眼间,常常到头顶。耳大而尖,耳后黑色,带有白斑点。两条明显的黑色条纹从眼角内侧一直延伸到耳基部。内侧眼角到鼻部有一条白色条纹,鼻吻部白色。尾长(大约是头体长的40-50%),有环纹,至黑色尾尖。豹猫主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。分布的海拔高度可从低海拔海岸带一直分布到海拔3000米高山林区。豹猫的窝穴多在树洞、土洞、石块下或石缝中。主要为地栖,但攀爬能力强,在树上活动灵敏自如。夜行性,晨昏活动较多。独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水之处活动和觅食。主要以鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食,有时潜入村寨盗食鸡、鸭等家禽。广泛分布于中国(除了北部和西部的干旱区);从阿富汗,经印度次大陆,延伸到东南亚、俄罗斯和朝鲜,红河州主要分布于国家自然保护地。豹猫列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN2014年ver3.1)——无危(LC)。豹猫菲律宾亚种列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN2008年ver3.1)——易危(VU)。豹猫西表亚种《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN2014年ver3.1)——极危(CR)。豹猫列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)——附录Ⅱ。豹猫在孟加拉国、印度和泰国的种群也被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)——附录Ⅰ。豹猫列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。

珍稀野生植物NO.125

Rare wild plant


买麻藤(Gnetum montanum Markgr.),是买麻藤纲、买麻藤科、买麻藤属植物,大藤本,高达10米以上,小枝圆或扁圆,光滑,稀具细纵皱纹。买麻藤作药用时可祛风除湿,活血散瘀。茎叶治跌打损伤,风湿骨痛。分布于中国云南南部北纬25度以南(泸西、景东、思茅、西双版纳、屏边)及广西(上思、容县、罗城)、广东(云雾山、罗浮山及海南岛)印度、锡金、缅甸、泰国、老挝及越南也有分布,红河州主要分布于国家自然保护地。


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论